Projektstruktur
Das Projekt ist in sieben Arbeitspakete (APs) gegliedert (s. Abbildung). Der für das jeweilige Arbeitspaket verantwortliche Partner ist in der Abbildung unterstrichen.
AP 1: Dient der Erfassung von Informationen zu Aufkommen, Zusammensetzung, Wertigkeit und Entsorgungsgründen von Lebensmitteln in Großküchen des Hotelgewerbes sowie des Care-Bereichs.
AP 2: Beschäftigt sich mit der Schnittstellenoptimierung zwischen dem Betrieb der Außer-Haus-Verpflegung und deren Zulieferern.
AP 3: Das Einsparpotenzial von Lebensmittelabfällen wird dem Aufwand zur Vermeidung gegenübergestellt. Zudem findet eine ökobilanzielle Bewertung einzelner Vermeidungsmaßnahmen statt sowie die Ausarbeitung einer Effizienzhierarchie.
AP 4: Ergebnisse aus laufenden Forschungsprojekten werden auf Synergieeffekte überprüft.
AP 5: Die Umfeldanalyse soll das Vermeidungspotenzial sowie die Übertragbarkeit der erarbeiteten Vermeidungsstrategien in verschiedenen Branchen der Außer-Haus-Verpflegung herausarbeiten.
AP 6: Die Soft- und Hardware, die beim Monitoring der Lebensmittelabfälle zum Einsatz kommen, werden weiterentwickelt.
AP7: Umfasst die Kommunikation der Projektinhalte sowie der Projektergebnisse und den Austausch zwischen den Projektpartnern.