Projektziele
Das Leitziel im „ELoFoS“ ist der nachhaltige Einsatz von Ressourcen und Rohstoffen entlang der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln. Schwerpunkt ist eine effiziente Vermeidung von Lebensmittelabfällen in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) sowie deren Zulieferern.
Folgende Forschungsfragen werden untersucht:
- Wie viele Verluste fallen in der gesamten Wertschöpfungskette von Lebensmitteln an und welchen Anteil hat dabei die AHV?
- Welche Trends sind in einer Zeitreihe auf nationaler Ebene ersichtlich?
- Welchen Aufwand verursacht ein Monitoring der Lebensmittelabfälle im Hotelgewerbe mit technischen Neuentwicklungen und welche Effekte sind zu erwarten?
- Welche Ansätze führen zu einer erfolgreichen Schnittstellenoptimierung zwischen Herstellern und Verbrauchern in der AHV?
- Welche Vermeidungskosten stehen den Einsparpotenzialen gegenüber und welcher Beitrag kann zur ressourceneffizienten und nachhaltigen Lebensmittelproduktion geleistet werden?
- Welche politischen Maßnahmen führen zu einer signifikanten Reduktion des Ressourceneinsatzes und wie hoch sind die Vermeidungskosten auf privater und öffentlicher Seite?